Monday, December 10, 2012

Pumpkin & Chicken Lasagne / Lasanha de Frango & Abóbora

Bilingual Post English / Portuguese

It is a long time I haven't published any recipes. Believe me, my photo camera is loaded with  pics of tested and approved yummy recipes.
This one was found on another Brazilian blog, Fondue & Chocolate, written by paulistana Sandra who is now living in Zurich. The recipe is not rigid at all. This Chicken & Pumpkin Lasagne was a great success among my guests !  I had a total of 6 adults and 5 kids to feed (from different nationalities), therefore I just doubled the portions.

Ingredients for one lasagne:

A big piece of pumpkin cut  in cubes
chicken stock
2 large chicken breasts marinated in garlic and lemon.
1 cup cream cheese (any of your preference: gorgonzola, mascarpone, Philadelphia...)
crème fraîche
onion-garlic-lemon
pesto (optional)
grated cheese

How to prepare:

Cook the pumpkin in the chicken stock until it softens. Remove the pumpkin pieces from the stock and mash them. Set it apart. Cook the chicken in the same chicken stock where you had cooked the pumpkin. When ready, dice the chicken very finely. Set it apart.    
Fry some diced onion in butter or olive oil, add the chicken, the pumpkin purée, que cream cheese, crème fraîche, salt & pepper. Cook this thick cream just for a couple of minutes.

Now, time to build up the lasagne. A layer of cream, a layer of lasagne, a layer of cream... If you wish you can add a layer of pesto. The top layer is cream and grated cheese. 20 minutes in the oven and that's it !!

Serve with a simple salad.

Essa receitinha vem lá do simpático blog da simpaticíssima Sandra o Fondue & Chocolate. Eu tive convidados recentemente, uma casal ele  holandês ela espanhola (que viriam com uma pre-adolescente, uma menina também espanhola a filha dela) mais uma familia holandesa com crianças pequenas. Como agradar holandeses & espanhóis, venusianos & marcianos, a gregos & troianos sem cair no banal ? Eu sou doida por abóbora e achei que a combinação de frango-abóbora e lasanha iria agradar a todos. Massa é uma coisa universal e eu faria um prato único, com uma saladinha e só. Eu servi antes um tartar de arenque cru que ficou divino, mas vou colocar mais tarde no blog a receita adaptada para outro peixe porque minha gente, francamente... Achar arenque cru no Brasil não é a coisa mais simples do mundo, né não ? Enfim,  aqui vai a receita da Sandra:

Lasanha de frango com creme de abóbora

Ingredientes
um pedaço grande de abóbora
caldo de galinha
dois peitos de frango médios
um copinho de queijo cremoso - pode ser cream cheese, gorgonzola, mascarpone, gruyére, o que você preferir
uma caixinha de creme de leite
cebola, alho e limão
pesto (opcional)

Modo de preparo
Cozinhe a abóbora no caldo de galinha até espatifar, escorra a água e amasse até virar um purê. Reserve.
Cozinhe o peito de frango temperado no sal, alho e limão, desfie e reserve.
Doure a cebola na manteiga ou no azeite, acrescente o frango desfiado, o purê de abóbora, o queijo cremoso, o creme de leite, o sal e a pimenta do reino moída. Cozinhe um pouco esse creme e desligue o fogo.

Depois é só montar a lasanha. Uma camada de molho, uma de massa, uma de molho e assim por diante. Se você quiser pode acrescentar uma camada de pesto no meio. Fica bom também!!
Na última camada, molho e queijo parmesão ralado (se for na hora melhor ainda). Vinte minutinhos no forno e voilá!

Saladinha para acompanhar

***
Obs: Eu não usei pesto. A combinação frango-lasanha é pura "comfort food", bem aromática e delicada. Uma receita para se repetir muitas vezes. Para as crianças eu servi acompanhada de fatias de pepino, que criança na Holanda come pepino cru até na hora da pausa da escola, como se fosse um "snack" (eu não sou muito afim não, mas há gosto para tudo. Melhor comer pepino que batata frita né ? ). Também a lasanha - fiz duas -  das crianças eu fiz mais "baixinha" e até sobrou muita.