Thursday, January 5, 2012

Creamy Brigadeiro in Mini Bowls (Brigadeiro Cremoso de Potinho)

Bilingual post English - Portuguese

This week my kids have vacation from school so I am the whole time at home with them and little friends. Or entertaining them in attractions indoors in other cities - I 'll be blogging about that later. Today I decided to make brigadeiros for them and a guest girlfriend. I have already blogged about how to achieve perfect brigadeiros here.

But today I am lazy and decided to spoon them in little pots. Or better saying: a small variation of the traditional recipe.


This is a recipe and serving suggestion serving for those who doesn't waste time rolling little balls !
You will need:

2 cans of condensed milk
2 table spoons of butter
1 cup chocolate powder
2 table spoons crème fraîche
chocolate sprinkles

In a medium-low heat, add butter into a pan and let it melt.
Add the condensed milk and chocolate and mix well.
Keep stirring the mixture slowly for several minutes.
When you notice it has thickened and you can see the bottom of the pan when you spoon across then it's time to stop cooking. Let it cool down for a while and then add the spoons of crème fraîche. Mix well an pour this mixture into little pots. Add the chocolate sprinkles - so that they can look like brigadeiros:)

(Note: For the kids today I used the half of the recipe above. It was enough for 10 little pots).
 

Eu já publiquei aqui como fazer um brigadeiro perfeito, desse que ficam uma bolinha firme e não monstrenguinhos derretidos na forminha. Agora, essa receita e apresentação de hoje pode ser chamada de brigadeiro de colher ou brigadeiro cremoso de potinho - isso fica a seu critério. Porque cá entre nós: eu já cansei toda minha beleza com essa estória de enrolar bolinha, viu ?
A receita é da revista Casa e Jardim e eu fiz a metade. A receita na íntegra é:

2 latas de Leite Moça (não pode ser genérico)
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xicara de Nescau (não pode ser genérico)
2 colheres (sopa) de creme de leite fresco
Modo de preparo

1.
Em fogo médio, derreta a manteiga.
2. Em seguida, agregue o Leite Moça e o Nescau.
3. Misture e não pare de mexer.
4. Deixe no fogo até que comece a desgrudar do fundo.
5. Deixe esfriar um pouco e acrescente o creme de leite fresco.
6. Misture bem e sirva em potinhos individuais.


Nota: eu acrescentei granulados por cima. Acho que assim fica com mais cara de brigadeiro... :)

6 comments:

Beth Blue said...

No Rio chamam de brigadeiro de colher. Já fiz aqui em casa e ficou uma delícia!

Sem falar que é ideal para quem tem preguiça de fazer as bolinhas, né? No final das contas, o gosto é o mesmo, hehehe...

Carla Adriana said...

Hummmmmmmm,adoro!Agora a pergunta,existe por ai a tal moça do leite?Vc. disse que não podia usar genérico...e Nescau,tem?Brincadeiras à parte.......Amei e fiquei com muita vontade de comer.Parabéns belas fotos.

Carla Adriana said...

Ah, muito parecido com o Brigadeiro de colher,temos a Paglia Italiana..Uma delícia.Faço em potinhos e a minha criança adora.Aliás a criança aqui pede pra deixar tudo no Marinex e come tuudo de uma única vez!

Anita said...

Beth, a consistência fica no meio termo entre brigadeiro e ganache.
Carla, aqui existe leite condensado sim. Já fiz posts a respeito. Mas holandês não tem a mínima criatividade para usar leite condensado - só usam para adoçar o café... Achocolatados não existem, mas sim cacau puro em pó. Fica menos doce que Nescau. Por isso eu às vezes acrescento uma colherinha de mel. Esse brigadeiro de potinho faz um tremendo "sú" durante minhas festinha e pós churrascos. Tenta, vai por mim !

Tom Le Mesurier said...

Não gosto de brigadeiro. Sim, falei isso! Eu sei, eu sei, sou super-estranho (minha mulher, uma carioca, sempre fala isso).

Depois falando isso, quero dizer que seu brigadeiro parece muito gostoso. Talvez há esperança para mim ainda :)

Anita said...

Tom: fica menos doce e mais cremoso. Ache seu próprio ponto, acrescentando umas colhereradas a mais de creme de leite.